quarta-feira, 4 de março de 2020

Mulheres são destaque entre os Auditores Fiscais Federais Agropecuários

A posição de destaque que as mulheres ocupam hoje no serviço público, como na carreira de Auditor Fiscal Federal Agropecuário (Affa), foi alcançada por meio de décadas de luta. O presidente do Sindicato Nacional dos Auditores Fiscais Federais Agropecuários (Anffa), Maurício Porto, parabeniza "todas as mulheres pelos direitos conquistados e, em especial as Affas, cuja atuação é essencial à garantia da segurança alimentar e do mercado agropecuário brasileiro. Nós entendemos que as conquistas até o momento não foram fáceis, e defendemos a luta por direitos iguais no serviço público".
"As mulheres atuam em todas as áreas da fiscalização agropecuária e desempenham seu papel com muito destaque", conta a Auditora Fiscal Federal Agropecuária Soraya Elias Marredo, servidora do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento há 32 anos e Affa desde a criação da carreira, em 2000. "Temos mulheres de todas as formações atuando nos laboratórios, na defesa agropecuária, ocupando cargos de chefia e mostrando constantemente a qualidade do nosso trabalho", continua.
Segundo a servidora, as mulheres da carreira lutaram muito para ocupar seu espaço atual em uma área exigente, e sua participação aumenta com o tempo.
Entre os Affas aposentados filiados ao sindicato, 17% são mulheres. Já entre os filiados na ativa, a parcela é de 33%, representando um número de 717 servidoras. Entre as conquistas femininas está a falta de diferenciação entre homens e mulheres nos concursos para a carreira e na atuação dos Affas, além da maior presença em cargos de liderança, mas ainda há pelo que lutar.
"Mesmo sem diferenciação nas vagas para Affa, nós temos que nos esforçar para ter destaque num ambiente tradicionalmente masculino", conta Soraya. "Ainda assim temos mulheres ocupando cada vez mais cargos, preenchendo as vagas e mostrando uma força impressionante. Eu me orgulho de ter feito essa opção", diz.
"Nós mulheres, de forma geral, apesar de possuirmos maior grau de escolaridade e nos dedicarmos mais ao estudo, ainda somos minoria nos cargos de gestão e liderança", conta a Affa e engenheira agrônoma Rita de Cassia Barroso Alves. "Nos últimos anos acompanhamos algumas conquistas importantes nesse sentido, como superintendentes mulheres nos estados de Santa Catarina, São Paulo e Rio de Janeiro, além de termos uma ministra mulher. São exemplos pontuais, mas muito relevantes, principalmente em uma área tradicionalmente tão marcada pela presença masculina como é o agronegócio", acentua.
Para Rita, o aumento da presença feminina em cargos estratégicos e de liderança é essencial para que as decisões da carreira atendam também a demanda das mulheres. "Esse é um passo fundamental para diminuirmos as desigualdades estruturais que as mulheres enfrentam no cotidiano", finaliza a Affa.

Restaurantes do DF sugerem pratos e promovem ações especiais para o Dia da Mulher

No próximo dia 8 de março é comemorado o Dia Internacional da Mulher. A data foi oficializada pela Organização das Nações Unidas (ONU) em 1975 e, desde o início do século XX, é celebrada em todo o mundo.

Atualmente o dia dedicado, exclusivamente, às mulheres são marcados por ações, atividades e protestos, que remetem em sua maioria a igualdade de gênero e valorização da figura feminina. 

No Distrito Federal alguns restaurantes apostam em pratos especiais e promoções, como descontos para comemorar a data. Confira algumas opções:

  • daHORA
Durante todo o mês de março, as mulheres que consumirem a partir de R$ 29,99 nos restaurantes da rede daHORA ganharão um milkshake Garantido (sorvete de creme batido com leite e creme de avelã) de 300ml.


  • Haná
No Haná Restaurante Japonês a mulherada terá um desconto especial.Para elas o Rodízio Haná Premium sairá pelo valor de R$69,90 por pessoa. São mais de 40 opções de sushis e pratos quentes, temakis, sashimi, grelhados, robatas, entre outros. A promoção é válida para almoço e jantar. A promoção é válida apenas no dia 8 de março.


  • Nikkei
No nipo-contemporâneo Nikkei, a sugestão do chef é o prato Cubos de Mignon (R$69) - são cubos de filé mignon ao molho 3 mostardas, com arroz ao molho e crocante de alho.

Já para sobremesa, a pedida para elas é a Cheesecake Oreo (R$ 24) - ao estilo Nova York com massa Oreo e geléia de frutas amarelas. 


  • El Paso
Para o almoço, uma boa pedida é o Buffet Latino (R$ 58) dos restaurantes El Paso. Entre as deliciosas opções, destaque para Ceviches, Burritos, Quesadillas, Tacos, Chili, Guacamole, Potato Skins (casquinhas de batata assada com bacon, sour cream e cebolinha) e Taquitos Rancheiros (taquitos de milho recheados com carne ou frango desfiados, coberto por alface, tomate e queijo, acompanhados de guacamole e sour cream). O buffet conta ainda com apetitosas sobremesas como Pastel de Tres Leches, Pastel Imposible Y Helado (bolo de chocolate coberto com pudim e doce de leite, acompanhado de sorvete de creme) e deliciosos churros de doce de leite e chocolate.


  • Santé 13
No charmoso Santé 13, a sugestão para as mulheres é o Filet Mignon em Crosta de Pães Especiais (R$ 79) - com molho de cranberry, acompanha risoto de alho poró e chips de inhame. Outra sugestão é o Trio de Bruschette em pão especial (R$ 33). - tomate & manjericão ao pesto de castanha. E para adoçar o dia da mulherada, a pedida é a Sopa Fria de Morango (R$ 24) - sobremesa fina, morango cozido com especiarias e um toque de Laranja, acompanha Ganache de chocolate branco com fava de baunilha e torrada com bolo amanteigado.




Serviço
-Santé 13
Endereço: 413 Norte - Bloco A - Loja 40
Telefone: (61) 3037-2132
Horário de funcionamento: de segunda a quarta-feira, das 12h às 23h; quinta-feira, das 12h à 0h; sexta-feira e sábado, das 12h à 1h; domingo, das 12h às 17h.
Instagram: @sante13
Facebook: @Sante13Restaurante

-Nikkei Brasília
Endereço: St. de Clubes Esportivos Sul Trecho 2 – Orla da Ponte JK
Telefone: 2099-2461
Horário de funcionamento: segunda, de 19h à 0h; terça, de 12h às 15h e de 19h às 0h; quarta, de 12h às 15h e de 19h às 0h; quinta, de 12h às 15h e de 19h às 0h; sexta, de 12 às 15 e de 19h à 01h; Sábado de 12 à 1h; Domingo de 12 à 0h
Formas de Pagamento: dinheiro e cartão (qualquer bandeira) / não aceita tickets de alimentação.
Wi-fi
Fraldário nos banheiros masculino e feminino
Manobristas 

-Haná
Endereço: SCLS 408 Bloco B Loja 35 – Asa Sul
Telefone: 61 3244-9999
Horário de funcionamento:
Almoço: segunda a sexta das 12h às 15h, sábado, domingo e feriados das 12h às 16h.
Jantar: segunda a sexta das 19h às 23h, sábado, domingo e feriados das 19h à 0h
Instagram: @hana_restaurante
Facebook/restaurantehanabsb

-daHORA
Taguatinga Shopping - das 10h às 22h de 2ª a sábado e domingo das 12h às 22h
Águas Claras - 3ª a 5ª das 11h às 23h, 6ª e sábado das 11h às 02h
SIG - 2ª a 6ª das 08h30 às 22h
Shopping Sul - das 10h às 22h de 2ª a sábado e domingo das 12h às 22h
Brasil ParkShopping ( Anápolis) - das 10h às 22h de 2ª a sábado e domingo das 12h às 22h
Araguaia Shopping (Goiânia) - das 10h às 22h de 2ª a sábado e domingo das 12h às 22h
Órion Business & Health (GYN) - das 08h às 20h de 2ª a sábado
Quiosque Araguaia Shopping das 10h às 20h de 2ª a domingo
Luziânia Shopping - das 10h às 22h de 2ª a sábado e domingo das 12h às 22h

-El Paso
Asa Sul
Endereço: Comércio Local Sul 404 BL C LOJA 19
Telefone: (61) 3323-4618
Horário de funcionamento: terças das 12h às 15h e das 18h às 23h; quartas e quintas das 12h às 15h e das 18h à meia-noite; sextas e sábados das 12h às 16h e das 18h à 00h; domingos das 12h às 16h e das 18h às 23h
Asa Norte
Endereço: Comércio Local Norte 110 BL B
Telefone: (61) 3349-6820
Horário de funcionamento: terças das 12h às 15h e das 18h às 23h; quartas e quintas das 12h às 15h e das 18h à meia-noite; sextas e sábados das 12h às 16h e das 18h à 00h00; domingos das 12h às 16h e das 18h às 23h
Terraço Shopping
Endereço: Octogonal 2/8 Lote 5 Piso 1 - Lojas 145/146
Telefone: (61) 3233-5197
Horário de Funcionamento: segundas e terças das 12h às 15h e das 18h às 23h; quartas, quintas e sextas das 12h às 15h e das 18h à meia-noite; sábados das 12h às 16h e das 18h à meia-noite; domingos das 12h às 16h e das 18h às 23h

Os detalhes fazem a diferença no Dia Internacional da Mulher

Em 8 de março é o Dia Internacional da Mulher, data perfeita para surpreender as mulheres que estão no seu coração com gestos simples que reforçam os laços de afeto e demonstram o quanto elas são fundamentais para sua vida. Isso sim faz toda a diferença!
Que tal organizar uma programação carinhosa, aproveitando que nesse ano a data cai no domingo? As surpresas podem começar logo cedo com mimos únicos feitos por você! Por exemplo, acorde a esposa, a namorada, a mãe, a avó, a tia, a irmã ou as filhas com um belo café da manhã servindo as Torradas com Geleia Tropical ao lado de flores, fotos e cartão.
Já no almoço é hora de fazer a charmosa e deliciosa Lasanha ao Molho de Brócolis com Peito de Peru, prato que rende 8 porções, ideal para compartilhar com todos que participarem do momento. Finalize do jeito certo ao preparar a encantadora e delicada Torta de Pera.
Gostou das dicas da Adria, marca de massas, biscoitos e torradas da M. Dias Branco? Cada detalhe singelo repleto de sentimentos ficará na memória!


Ingredientes:
Para a geleia1 manga Haden picada (380 g)
1 xícara (chá) de abacaxi picado (180 g)
½ xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de coco seco em flocos
Para a montagem
1 embalagem de Torrada Integral Adria
Modo Preparo:
- Em uma panela coloque a manga e o abacaxi com o açúcar e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, por cerca de 10 minutos. Retire do fogo e misture o coco. Deixe esfriar e mantenha na geladeira até o momento de servir com as torradas.
Rendimento: 16 torradas
Tempo de Preparo: 30 minutos


Ingredientes:1 embalagem de Lasanha Adria (500g)1 cebola picada
12 tomates maduros picados, sem pele nem sementes
750 ml de polpa de tomate
1 maço de brócolis cozido, somente os buquês
1 xícara (chá) de queijo cremoso
150 g de peito de peru em fatias finas
150 g de muçarela em fatias
8 colheres (sopa) de azeite
5 dentes de alho picados
5 colheres (sopa) de margarina
5 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 litros de leite
Sal, orégano, pimenta-do-reino, noz-moscada, salsinha picada e queijo parmesão ralado a gosto

Modo de preparo:
- Comece preparando o molho de tomate: em uma panela média, aqueça 5 colheres (sopa) de azeite e refogue 1 cebola e 3 dentes de alho. Acrescente 12 tomates, 750 ml de polpa de tomate, 2 xícaras (chá) de água e deixe apurar. Acerte o sal, tempere com orégano e reserve.
- Prepare o molho de brócolis: em uma frigideira pequena, aqueça 3 colheres (sopa) de azeite e refogue 2 dentes de alho. Junte 1 maço de brócolis, acerte o sal e tempere com salsinha. Mexa delicadamente e deixe refogar por 5 minutos. Em uma panela média, aqueça 5 colheres (sopa) de margarina e doure 5 colheres (sopa) de farinha de trigo. Junte 2 litros de leite aos poucos, mexendo sempre para não empelotar. Acrescente 1 xícara (chá) de queijo cremoso e mexa até derreter. Junte o brócolis refogado, acerte o sal, tempere com pimenta-do-reino, noz-moscada, misture bem e reserve.
- Monte a lasanha em um refratário grande e fundo. Divida o molho de tomate e o molho de brócolis em 3 partes, as tiras de lasanha em 4 e as fatias de peito de peru e mussarela em 2. Alterne as camadas de molho e massa da seguinte forma: molho de brócolis, fatias de peito de peru, tiras de lasanha, molho de tomate, fatias de mussarela e tiras de lasanha, terminando com o molho de tomate. Salpique o queijo parmesão ralado a gosto.
- Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio (200 ºC) por 10 minutos. Para dourar a superfície, retire o papel-alumínio 5 minutos antes de finalizar o tempo. Retire do forno e espere 5 minutos antes de servir. No micro-ondas, deixe a lasanha cozinhando em potência alta por 5 minutos.

Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 1h15 minutos


Ingredientes
Massa:1/2 embalagem de Biscoito Maizena Adria100 g de margarina
Recheio:
3 peras sem casca em fatias (600g)
1 colher (sopa) de açúcar
½ copo de iogurte desnatado
Calda:2 colheres (sopa) de geleia de framboesa
1 colher (sopa) de açúcar
1 xícara (chá) de água
Modo de Preparo:
Massa:
- Bata no liquidificador o biscoito maizena até obter uma farofa. Passe para uma tigela e junte a margarina até formar uma massa homogênea.
- Forre o fundo e as laterais de uma forma média desmontável (22 cm de diâmetro) e leve ao forno (médio) preaquecido por 10 minutos. Reserve.
Recheio:
- Misture as fatias de pera com metade do açúcar e o iogurte. Arrume as fatias de pera uma ao lado da outra sobre a massa reservada. Polvilhe com o açúcar restante e leve ao forno (médio) preaquecido por 5 minutos. Reserve.
Calda:
- Leve ao fogo (baixo) a geléia de framboesa com o açúcar e a água e deixe reduzir um pouco. Espere esfriar e sirva com a torta quente ou fria.
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 55 minutos

EDP e Instituto Tomie Ohtake abrem inscrições para o 7º Prêmio EDP nas Artes


A EDP, com o apoio do Instituto EDP, e o Instituto Tomie Ohtake lançaram o edital do 7° Prêmio EDP nas Artes As inscrições podem ser feitas até 03 de abril de 2020. Assim como na última edição, as inscrições devem ser realizadas através da plataforma online. Informações completas no site www.premioedpnasartes.institutotomieohtake.org.br. A página disponibiliza ainda uma publicação em formato PDF, com sugestões sobre organização e apresentação de trabalhos de arte. Este material pretende servir como uma das fontes possíveis de consulta acerca do processo de montagem de portfólios.

Idealizado para estimular a produção artística contemporânea, o prêmio é voltado a jovens artistas de todo o Brasil, nascidos ou residentes no país há pelo menos dois anos, com idade entre 18 e 29 anos. A iniciativa, além da premiação, contempla uma série de atividades ao longo do ano, como debates e oficinas, inclusive em regiões brasileiras onde o acesso à arte contemporânea é mais restrito. A primeira, o debate “Carreira de Artista”, acontece no dia 10 de março, às 19h30, no Instituto Tomie Ohtake, quando o público poderá interagir com as artistas Ana Almeida, Carla Chaim e Leda Catunda e saber mais sobre suas trajetórias. A entrada será gratuita e não é necessário realizar inscrição prévia.

“O Instituto EDP, desde sua criação há doze anos, tem como um de seus principais objetivos promover a arte e a cultura em todo o Brasil. O prêmio EDP nas Artes é uma das principais ações da Companhia nessa frente, estimulando o desenvolvimento da arte contemporânea e ajudando a revelar novas gerações de grandes artistas”, reforça Luis Carlos Gouveia Pereira, diretor do IEDP.

Os 10 selecionados do Prêmio EDP nas Artes recebem em seus ateliês a visita da equipe de jurados, que acompanham os artistas na produção dos trabalhos que serão expostos, oportunidade única para artistas jovens em processo de formação. Além de apoiar o percurso artístico destes selecionados no processo de realização das obras, este acompanhamento implementa os critérios para a escolha dos três premiados.

O Prêmio culmina com a exposição dos trabalhos dos 10 selecionados no Instituto Tomie Ohtake, quando, na inauguração em 01 de outubro, serão anunciados os três premiados, que receberão bolsas para realizar residência artística no exterior.

Na edição anterior, em 2018, os três premiados com residências artísticas internacionais foram Marie Carangi (Recife - PE, 1989); Elilson Gomes Do Nascimento (Recife - PE, 1991) e Iagor João Barbosa Peres (Rio De Janeiro - RJ, 1995).

Sobre o Instituto EDP -- Instituição sem fins lucrativos, responsável pelo desenvolvimento e coordenação das ações ambientais e socioculturais da EDP e suas controladas.

7º Prêmio Energias na Arte
Inscrições: de 03 de março a 03 de abril de 2020, por meio do site: http://premioedpnasartes.institutotomieohtake.org.br/
Mesa “Carreira de Artista”: Dia 10 de março, às 19h30, no Instituto Tomie Ohtake. Com Ana Almeida, Carla Chaim e Leda Catunda. Mediação: Theo Monteiro. Entrada gratuita sem a necessidade de inscrição prévia.

Instituto Tomie Ohtake
Av. Faria Lima 201 (Entrada pela Rua Coropés 88) - Pinheiros SP
Metrô mais próximo - Estação Faria Lima/Linha 4 - amarela
Fone: 11 2245 1900
De terça a domingo, das 11h às 20h

Dádiva lança campanha She Drinks | She Chooses para o Dia da Mulher

 

O Dia Internacional da Mulher, que marca a luta pela igualdade de direitos entre gêneros, é celebrado anualmente no dia 08 de março. Neste ano, a data inspirou a campanha She Drinks | She Chooses, da Cervejaria Dádiva.

Para a ação, a Dádiva -- cervejaria fundada por Luiza Lugli Tolosa, uma das principais vozes femininas do mercado brasileiro de cervejas artesanais --, convidou oito mulheres que bebem cerveja nos bares, restaurantes ou em casa, sozinhas ou acompanhadas, e que não necessariamente trabalham nesse universo, para produzirem uma cerveja com a fábrica. O rótulo ganhará o nome da campanha: She Drinks | She Chooses.

Dentro do universo cervejeiro, apesar de ainda existirem muitas barreiras a serem quebradas, tem evoluído, nos últimos anos, as discussões sobre questões de gênero, como os fatos: de que esse universo não é um ambiente exclusivamente masculino (inúmeras mulheres compõem brilhantemente o time de profissionais cervejeiros no país e disseminam a cultura artesanal no Brasil); e de que não existe distinção entre cerveja de mulher e de homem.

"Nos últimos anos, as nossas campanhas focaram na profissional cervejeira. Neste 08 de março, resolvemos ampliar essa questão para outras atmosferas, para que mulheres que não estejam inseridas profissionalmente nesse meio também entendam que elas podem e devem escolher sempre qual cerveja querem degustar (como, onde e com quem) e não deixarem nunca ninguém ditar suas preferências. Precisamos batalhar sempre pela liberdade de escolha da mulher em todos os cenários, inclusive na decisão de qual cerveja ela vai beber", pontua Luiza.

As oito mulheres escolhidas pela cervejaria para fazerem parte da ação são: a funcionária pública Maria Divina; a secretária executiva Ana Carolina; a contabilista Cínthia Okawa; a psicóloga Ana Castilho; a empreendedora social Sandra Santos; a arquiteta e artista visual Jordana Diez; a supervisora de concierge Andra Medeiros; e a especialista em customer experience Taciana Sevilhano.

A receita da cerveja, que foi escolhida por elas, será uma Double IPA com os lúpulos Denali e Lemondrop. O lançamento acontecerá na próxima sexta-feira, dia 6/3, às 19h, no restaurante Fitó, em São Paulo.

"Ainda hoje, é comum uma mulher sentar à mesa de um estabelecimento e o garçom oferecer a ela uma bebida leve e docinha. Para a ação She Drinks | She Chooses, deixamos as nossas convidadas à vontade para fazerem a escolha do estilo e da receita. E o resultado foi uma cerveja bastante intensa, extremamente aromática, que traz toques cítricos e amargor acentuado, o que rebate toda a ideia de que somos menos resistentes a sabores e aromas potentes", ressalta Luiza.

Durante todo o mês de março, a Dádiva contará, em suas redes sociais, como a cerveja faz parte da vida dessas oito mulheres. Acompanhe no perfil da cervejaria: @cervejariadadiva.

sexta-feira, 28 de fevereiro de 2020

Berggren lança Session IPA que harmoniza com queijos fortes e carnes


A cervejaria Berggren acaba de iniciar o ano com uma novidade: o lançamento da Berggren Session IPA, uma cerveja que carrega em seu DNA a característica do estilo IPA, porém, segue o conceito Session que contempla o corpo leve, refrescante e alto Drinkability. Uma explosão de aromas cítricos, provenientes da potência dos lúpulos americanos Citra e Mosaic, usados sem moderação no processo de Dry Hop.

A garrafa de 355 ml possui teor alcoólico de 4,6%, e na hora de apreciar a Berggren Session IPA, o copo mais indicado é o Pint, bastante comum em países Europeus e nos Estados Unidos. A bebida harmoniza com queijos fortes, carnes vermelhas e embutidos.
O preço sugerido da garrafa é de R$12 e na versão chope R$13.

Sobre a Berggren
A Berggren é uma cervejaria que foi oficialmente inaugurada em novembro de 2015. Quem está à frente dos trabalhos é o Diretor Geral Lucas Berggren. A empresa teve seu projeto iniciado entre 2008/2009, quando a família Berggren começou a estudar o funcionamento dos equipamentos para a montagem da fábrica e entre 2013/2014 a família, que tem atuação na indústria têxtil, ganhou um fôlego financeiro e deu retomada definitiva ao projeto.
Produzindo cervejas de estilo clássico, e outras inspiradas na Escola Americana, a Berggren Bier conta com uma fábrica piloto (com laboratório e estrutura de envase) para testar suas cervejas – algo presente em poucas cervejarias do país.

Nascidos no dia 29 de fevereiro devem ter a data correta na certidão de nascimento


A chance de uma pessoa nascer no dia 29 de fevereiro é de 1 em 1.461. Isso porque essa é uma data que só se repete de quatro em quatro anos. Apesar da menor frequência da data, muitas pessoas no Brasil nascem nesse dia, e é importante que seus Registros Civis sejam realizados de forma que conste a data correta na certidão de nascimento.

Segundo Andreia Gagliardi, oficial do Cartório de Registro Civil da Vila Madalena, em São Paulo (SP), é proibido que se mude a data de nascimento da criança ao registrá-la. “A certidão de nascimento é feita a partir da Declaração de Nascido Vivo (DNV), documento expedido pelo hospital onde a criança nasceu ou pelo profissional que acompanhou o parto”, explica Andreia.

Conforme a Lei nº 12.662, de 2012, a DNV deve conter nome e prenome do indivíduo, sexo, data, horário e município de nascimento, além dos dados da mãe. “O registro da criança nascida no dia 29 de fevereiro é feito da mesma forma que o das outras pessoas, sempre respeitando as informações presentes na DNV”, reforça a oficial de Cartório.

Mas as pessoas nascidas nessa data terão sempre essa peculiaridade na hora de comemorar seus aniversários. Há aqueles que comemoram no dia 28/02 ou 1º/03, mas também os que brincam dizendo que só envelhecem a cada quatro anos.

Números
Em 2016, último ano bissexto ocorrido, foram registrados 12.522 nascimentos no dia 29 de fevereiro no Brasil -- quase o dobro do número de 2012, quando 6.621 pessoas nasceram no mesmo dia e mês. O estado que registrou maior número de nascidos nessa data no ano de 2016 foi São Paulo (3.609), seguido de Minas Gerais (1.680), Rio de Janeiro (1.005), Paraná (972) e Pernambuco (715). Em último lugar do ranking aparece Roraima, com apenas um registro. Todos os dados são da Central de Informações do Registro Civil (CRC Nacional), administrada pela Associação Nacional dos Registradores de Pessoas Naturais (Arpen-Brasil).

Explicação
O ano bissexto foi criado pelos romanos na época do imperador Júlio César para adequar o nosso calendário ao tempo que o planeta Terra leva para dar uma volta completa em torno do Sol. Como uma translação (volta ao redor do Sol) é feita em 365 dias, cinco horas, 48 minutos e 36 segundos, esse tempo que “sobra” é arredondado para seis horas e, após quatro anos, somam-se 24 horas -- ou seja, um dia a mais no ano (29 de fevereiro). Essa é a 504ª ocorrência do ano bissexto na Era Comum.