sexta-feira, 29 de setembro de 2017

Receita: torta de chocolate sem glúten

Foto: Joana Carvalho

Dietas sem glúten têm se tornado cada vez mais comuns. Para alguns, representam uma alternativa para perder peso; para os celíacos (intolerantes à proteína), são importantes para a manutenção do bem-estar físico.

Além disso, em todo o mundo, pais e responsáveis também têm adotado a restrição de glúten para melhorar a qualidade de vida de crianças e jovens portadores de autismo, pois notam melhorias no funcionamento digestivo e, consequentemente, no bem-estar de seus filhos. No entanto, muitos profissionais de saúde alegam não haver argumentos científicos suficientes para comprovar a eficácia das dietas sem glúten na melhora dos sintomas.

No livro, “Sem glúten, contém afeto”, da Buzz Editora, de Carla Müller de Carvalho, que é mãe de um menino autista e fundadora da oficina Cozinha sem Glúten, em Barra do Piraí (RJ), são apresentadas diferentes receitas para as pessoas que buscam opções saborosas e sem glúten. Entre as opções está a torta de chocolate, ideal para que não abre mão desse doce clássico.
Confira:

Ingredientes para a massa
  • 2 xícaras de farinha de arroz
  • 2 xícaras de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 4 gemas
  • 4 claras em neve
  • 170 ml de óleo
  • 1 colher (sobremesa) de manteiga
  • ½ colher (chá) de CMC (Carboximetilcelulosesódica – ingrediente que age como espessante, emulsificante e aglutinante)
  • 100 ml de leite
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo
  1. Preaqueça o forno a 180°C;
  2. Unte uma assadeira redonda com a manteiga e polvilhe com a farinha de arroz;
  3. No liquidificador, bata as gemas, o óleo, o açúcar, a manteiga, o chocolate e o leite até obter uma mistura homogênea;
  4. Adicione a farinha de arroz aos poucos, enquanto a massa continua batendo no liquidificador. Acrescente o CMC e bata mais um pouco;
  5. Com o liquidificador desligado, misture o fermento em pó com uma espátula. Por último, acrescente as claras batidas em neve e transfira a massa para a forma untada. Leve ao forno preaquecido para assar por 40 minutos;
  6. Deixe a torta na forma até amornar, para não rachar na hora de virar, mas não deixe esfriar completamente. Vire de uma vez só sobre o prato;
  7. Corte ao meio para rechear.

Ingredientes para o recheio
  • 75g de chocolate ao leite em barra
  • 1 lata de leite condensado
  • ½ colher (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó


Modo de preparo
  1. Em uma panelinha, coloque todos os ingredientes;
  2. Leve ao fogo baixíssimo, mexendo sempre;
  3. Recheie com o bolo já frio.

Ingredientes para a cobertura
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 lata de açúcar (use a lata do creme de leite como medida)
  • 1 lata de chocolate em pó (use a lata do creme de leite como medida)

Modo de preparo
  1. Coloque os ingredientes em uma panela e deixe ferver até ficar em ponto de mingau;
  2. Use uma espátula para espalhar a cobertura de maneira uniforme.


Tempo de preparo: 1h10min

Serviço:
Título: “Sem glúten, contém afeto”
Autor: Carla Müller de Carvalho
Selo: Buzz Editora
Páginas: 176
Preço: R$ 59,90

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