sexta-feira, 2 de junho de 2017

Vinho Verde apresenta boas sugestões de castas de tintos para o inverno

A região de Vinhos Verde, conhecida por suas uvas brancas, e vinhos leves e refrescantes apresenta também boas sugestões de vinhos tintos. Muitos conhecem o Minho por seu cultivo de castas brancas, como a Alvarinho, a Arinto, a Azal, a Loureiro e a Trajadura. Apesar da produção vitivinícola ser majoritariamente de vinhos brancos, por lá, também produzidos vinhos tintos e rosés.

As castas tintas são cultivadas na sub-região de Monção e Melgaço, onde há menos chuva e as temperaturas são mais elevadas. Hoje, o mercado já apresenta boas opções de vinhos tintos como Vinhão, uma das castas mais conhecidas. Eles têm características de vinhos mais secos, com bastante acidez, taninos e agulha.  Os vinhos são considerados exóticos e altamente gastronômicos. Um excelente convite para uma boa experiência enogastronomica nesse Inverno.

As principais variedades de uvas tintas cultivadas na região são a Alvarelhão, a Amaral, a Borraçal, a Espadeiro, a Padeiro, a Pedral, a Rabo de Anho e a Vinhão.
http://www.vinhoverde.com/media/image_manager/0_padeiro_dsc03891.jpghttp://www.vinhoverde.com/media/image_manager/0_vinhao_dsc01823.jpghttp://www.vinhoverde.com/media/image_manager/0_espadeiro_dsc03889.jpgEspadeiro produz vinhos de cor rubi, de aroma e sabor à casta e frescos. Tradicionalmente vinificada em "bica aberta" em diferentes locais da Região para produção de vinho rosado. A casta Padeiro, é de pouca expansão na Região, sendo cultivada particularmente na sub-região de Basto, sendo hoje também recomendada nas sub-regiões do Ave e do Cávado. Produz vinhos de cor vermelha rubi a vermelha granada, de aroma e sabor à casta, harmoniosos e saborosos. E por fim uma das mais conhecidas, o Vinhão, casta de grande expansão é cultivada em toda a Região pela sua qualidade e dado ser a única casta regional tintureira. Produz vinhos de cor intensa, vermelho granada, de aroma vinoso, onde se evidenciam os frutos silvestres (amora e framboesa), sendo o sabor igualmente vinoso, encorpado e ligeiramente adstringente.
Com inúmeras castas à disposição do mercado brasileiro, há felizes possibilidades de harmonizar os Vinhos Verdes tintos com carnes, massas,  tapas, fondue, sopas,  e pratos de Inverno. São vinhos que casam perfeitamente com momentos especiais, trazendo descontração e alegria.
As sugestões de vinhos são: VVT Adega de Monção Tinto (importador: Barrinha Com e Imp de Bebidas e Cereais ) preço consumidor final a partir de R$ 22 reais.  Via Latina Vinhão ( importador: Orion Vinhos S. Paulo) preco consumidor final R$ 40 reais, Terras de Felgueiras Vinhão ( importador: Supermercados Mundial), preço consumidor final R$ 40 Reais,  Soalheiro Oppaco (importador: Mistral) consumidor final R$ 254,93 reais e Aphros Vinhão Doc !100% vinhão) - Quinta Casal do Paço Padreiro Soc – Vasco Croft R$ 128,00 (importador: Wine Lovers).

A vantagem é que o Vinho Verde combina com muitos pratos que os outros vinhos não combinam, sendo ótimos em harmonizações, como refeições dia a dia  - até podem acompanhar carnes de muita personalidade.

Serviço:

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