quarta-feira, 21 de dezembro de 2016

Vinhos Verdes e o Natal

É tempo de festejar. O fim do ano chegou. As festas vêm se aproximando e é época para brindar, e se fartar. No Brasil e no mundo, o Natal tem suas tradições, mesa enfeitada, culinária típica e vinho. Uma perfeita combinação. As famílias e amigos, se reúnem para confraternizar. E o vinho não pode faltar.


As receitas natalinas mais comuns como o tradicional Peru, a estrela da ocasião, pedem vinhos menos tânicos. Por se tratar de uma carne branca, a escolha é um vinho bem mineral e com boa acidez. E o Vinho Verde apresenta muita mineralidade. A sugestão é combinar com a casta Avesso, encontrada sobretudo no interior na sub-região de Baião, e que produz vinhos com aroma misto entre o frutado (laranja e pêssego), o amendoado (frutos secos), caráter frutado é muito dominante, e com frescura harmoniosa.

Mas nem só de Peru se vive o Natal. O Lombo de porco com batatas, a combinação perfeita é um bom Alvarinho, como uma pedida e tanto para esse prato. Se a opção for bacalhau, receita que faz parte do calendário português, o que não falta são opções de castas na região dos Vinhos Verdes, é possível harmonizar com interessantes uvas perfumadas e frutadas, como Loureiro, casta antiga e de alta qualidade, com aroma fino, elegante, que vai do frutado de citrinos (limão) ao floral (frésia, rosa) e melado (bouquet), sabor frutado, refrescante, harmonioso e levemente persistente, ou até com Arinto, onde os vinhos apresentam aroma frutado dos citrinos e pomóideas (maçã madura e pêra) ao floral, sendo o sabor mais fresco, e persistente.

E por fim para servir como aperitivo, a sugestão é um Vinho Verde geladinho da casta Azal, de aroma frutado (limão e maçã verde), que são finos, agradáveis, e muito frescos, ou Trajadura que é uma casta de corte, que apresenta aromas a frutos de árvore maduros (maçã, pera e pêssego), macerados, sendo o sabor mais macio e redondo, que podem ser servido a noite toda e combina com uma tábua de frutas secas como castanhas, nozes e damasco.

Estas castas harmonizam muito bem com a culinária natalina brasileira. Existem também castas tintas para a produção de vinhos rosés e tintos como: Espadeiro, Padeiro, Vinhão, entre outras. E que, para o capítulo de harmonizações, podem ir com as nossas carnes mais pesadas como pernil, e tender.

No total, a Região dos Vinhos Verdes tem mais de 60 castas autorizadas para a produção de vinhos, todas elas fruto de séculos de evolução das plantas que são naturais e estão adaptadas ao clima e solo únicos deste anfiteatro à beira do mar plantado.

Escolher qualquer umas das castas em uma comemoração tão importante que fecha o ano de 2016, não poderia ser a melhor escolha.
Serviço:

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