Café 'Uai Bezinha!' expande cardápio para oferecer pratos típicos no almoço e jantar
A culinária é uma das partes mais importantes da cultura mineira. O povo acolhedor do centro do país ama compartilhar uma boa mesa com a família, os amigos e visitantes. Tudo muito bem temperado, com receitas que vêm de várias gerações, criadas nos tempos de colonização. Quem quiser encontrar um pouco dessas delícias pode ir ao café Uai Bezinha! (311 sul). A casa, que já oferecia quitutes mineiros, agora expande o cardápio com refeições para almoço e jantar.
Ao todo, são 16 opções de pratos executivos (de R$ 23,50 a R$ 35,50), a maioria com elementos da gastronomia local. O tutu de feijão e a carne de porco, por exemplo, estão presentes no Gerais das Minas (R$ 35,50), de tutu, couve, costelinha de porco assada, bolinho de arroz, queijo, salsinha, cebolinha e arroz e no Virado à mineira (R$ 32,50), de bisteca e linguiça assadas, ovo frito, tutu, arroz e salada.
Já o queijo é um dos principais ingredientes do Escondidinho (R$ 32,50) de carne seca, muçarela, requeijão cremoso, parmesão e mandioca, servido com arroz e salada. Todas as refeições são acompanhadas de 400 ml de suco, disponível nos sabores goiaba, manga, caju ou cajá. Além disso, a cada quatro refeições em duas semanas, o cliente tem direito a uma gratuita, à escolha da pessoa.
Um pouco de história
A fartura nem sempre fez parte de Minas Gerais. No começo da atividade mineradora na região, a maioria das atividades eram voltadas para a exploração do ouro e outras tarefas ganhavam menor dedicação. No entanto, aos poucos, a população começou a plantar vegetais mais fáceis de cultivar, como milho, feijão, mandioca, quiabo e couve, e a criar animais de pequeno porte, como porcos e galinhas. Inclusive, uma das saborosas refeições do Uai Bezinha! é a Galinhada demais da conta (R$ 27,50), de frango, bacon, milho, tomate, cebola, açafrão, arroz, cream cheese e salada.
Os clientes também podem experimentar a Rabada (R$ 27,50) com agrião, polenta, arroz e feijão, e pratos mais cosmopolitas, como o Filé à parmegiana e o Estrogonofe, de frango ou de carne. Sempre a preços acessíveis e com aquele tempero caseiro inconfundível. “Nós queremos fazer transbordar o amor que temos às Gerais, a começar pela receptiva, o espaço físico e as comidinhas de família, verdadeiramente caseiras, elaboradas em pequenas medidas”, afirma a empresária Tereza Côrtes.
Às sextas e sábados, ela oferece um prato especial, perfeito para comemorar a chegada do fim de semana: uma deliciosa Feijoada completa, que inclui torresmo, farofa, couve, banana à milanesa, arroz e laranja. E quem quiser seguir à risca a tradição mineira, não pode dispensar a sobremesa! Entre as doçuras, há o típico doce leite do tacho enrolado na palha de milho (com nozes por R$ 3,50 e sem por R$ 2,50) e a tradicional ambrosia (R$ 6,00), doce feito principalmente com ovos, leite, cravo e canela. Há ainda doces de laranja e de mamão, pé de moleque, pudim de tapioca, rabanada assada e romeu e julieta. Para terminar de um jeito perfeito, é só finalizar com um 'cafezin'!
Serviço
Café Uai Bezinha!
Endereço: SCLS 311 bloco B loja 37, Asa Sul – Brasília DF
Telefone: (61) 3543-1000 / 98166-8248 / 98166-8245
Horário de funcionamento: de segunda a sábado, das 8h às 20h; domingo, de 8h às 17h
Foto de Ed Alves |
Costelinha de porco |
Doce de leite na palha Foto de Ed Alves |
Escondidinho de carne seca |
Estrogonofe de frango Foto de Ed Alves |